Культурные традиции чая

Дата публикации: 27.12.2013
Чай это культура чаепития. Она возникла давно и уходит к тем временам, когда бедные крестьяне не могли себе позволить чашку чая. Чай был напитком богатых людей, которые выпивали за одну встречу за ужином около двадцати кружек. Чай является бодрящим напитком и согревающим после велоезды прохладным утром. Тем не менее, его легко и запросто можно употреблять вечером после катания на велосипеде и перед сном. Но если выпить очень много чая, да еще заваренного густой заваркой, то проехать на велосипеде больше километра не удастся.

Туалет придется искать везде. С чаем при его появлении в высших слоях общества ходило много легенд. Так, считалось всеобщей традицией подавать чай только тогда, когда гостям пора уходить. Чаепитие было процессом лаконичным и заканчивалось быстро. Гости понимали, что это тонкий намек на толстые обстоятельства. Чай в былые времена пили из маленьких чашек для экономии. Когда чай потихоньку становился доступным напитком, крестьяне могли попить его в баре или кафе. Но он был слегка бледноватого оттенка, о чем свидетельствовала заварка, либо старая, либо ее очень мало. А дворяне пили чая много. Они могли часами вести беседы за чаем, но это мужчинам ни в коем случае не заменяло алкоголь. Мужчины могли литрами пить как спиртные напитки, так и чаи, а потом еще и поехать на велосипеде, чтобы купить арбалет в тюмени.

Сегодня чай применяется и употребляется повсеместно. Его любят пить взрослыеи дети даже в холодном виде, катаясь на велосипеде. Он одинаково хорош и полезен для любого возраста и нет к нему никаких медицинских противопоказаний. Но заваривать чай тоже надо уметь. Если чай заварить неправильно, то может сложиться впечатление о том, что он невкусный или недостаточно насыщен. Культура заваривания крупнолистового чая пришла к нам из самой глубины веков с Востока. Именно оттуда и пошла эта традиция, ведь заваривать умели те, кто своими руками выращивал эту культуру. Так, в керамический чайник следует насыпать пять чайных ложек черного чая. Закрыть крышку чайника. Потом закрыть чайник шерстяным платком и настаивать его в течение пяти-семи минут. После этого чайная заварка готова к употреблению. Так делали наши предки, и всегда получался насыщенный вкус и стойкий чайный аромат. Сегодня ароматов много, но уловить настоящий вкус черного чая можно только в том случае, если его пить без ароматических добавок.

Другие статьи из раздела

Покупки не выходя из дома
Дата: 18.01.2015
Времена натурального хозяйства канули в лету, а потому каждому из нас приходится иногда посещать магазины. А значит, стоять в очередях, безуспешно разыскивать то ...


Архив статей