Велосипед и здоровье-Питание и восстановление байкера

Помимо тренировок для роста спортивной формы очень важна система восстановления организма. Одним из самых важных компонентов системы восстановления является рациональное питание, так как от количества энергии и необходимых для правильно протекающих в организме биохимических реакций напрямую зависит скорость восстановления.


Вот несколько правил:


Основную часть в питании должны занимать продукты с высоким содержанием углеводов, которые являются самым оптимальным источником энергии. Однако это не сахар: сладкие вещи безобидны только на дистанции и сразу после нагрузки. А в основном организму нужен крахмал - высокомолекулярный углевод. Самое высокое содержание крахмала в злаках. А из продуктов этих самых зернышек полезны овсянка и гречка, т.к. в них еще много необходимых минералов. Продукты с высоким содержанием белков больше полезны после тренировок, т.к. белки - источник аминокислот, которые будут полезны как строительный материал в клетках уже в процессах восстановления.

Если в пище много рафинированных продуктов - хлеба, спагетти, риса, то рекомендуется добавлять синтетические витаминно-минеральные комплексы. Нужно проверить, чтобы в таком комплексе содержался магний. Без этого дефицитного элемента после активных тренировок начинают преследовать судороги. 

Больше жидкости. Лишняя вода не несет никаких противопоказаний при активных тренировках, а вот ее дефицит затрудняет нормальное прохождение всех биохимических реакций в организме. Одно из самых распространенных заблуждений - для сбрасывания веса нужно ограничивать употребление жидкости. Действительно, потеря воды в организме приведет к значительной потере веса, но только за счет воды. Одновременно с этим дефицит воды замедлит биохимические реакции связанные с сжиганием жира и просто приведет к потере работоспособности.

Отдельно заслуживает вопрос о питании на дистанции.

Здесь простое правило: чем интенсивней работа и выше скорость, тем легче по усвоению должна быть пища, т.к. вся энергия должна уходить на работу мышц, а не желудка. Если это очень интенсивная гонка, то лучше использовать только напитки, лучше специализированные, например, Isostar, содержащий разные формы углеводов и минеральные компоненты. Лучше избегать энергетические напитки, содержащие стимуляторы головного мозга - кофеин и таурины. Частое использование таких напитков приведет к истощению нервной системы.

Если движение на дистанции не очень интенсивное, но очень длительное то можно использовать любую легкую пищу с высоким содержанием углеводов: бананы, шоколадные батончики, печенье.

 

 

Другие статьи из раздела Велосипед и здоровье
Аренда сноубордов и лыж посуточно в Харькове на сайте sportkot.com.ua