Гаджеты-Обзор GPS-навигаторов Garmin

Трофимов Викентий

GPS-приемник. Это словосочетание у всех на устах. Преимущества и недостатки этого электронного путеводителя обсуждают туристы, водители, рыболовы и просто любители активного отдыха.

Прогресс не стоит на месте: цветной экран, большее количество памяти, подключение к USB... Как же не заблудиться среди широкого GPS-ассортимента? Давайте вместе попробуем определиться с выбором. Начнем с базовой модели.

eTrex (жёлтый) - это самый простой GPS-навигатор в серии eTrex. Он содержит все базовые функции, которых достаточно для того, чтобы узнать свои координаты (точность зависит от условий: на открытой местности - до 6 метров), отметить точку, вернуться к ней, запомнить пройденный путь и вернуться по нему (актуально, когда зашли куда-то по светлому, а вернуться нужно по тёмноте). Влагозащита всего навигатора, кроме батарейного отсека (если прибор попал в воду (нырнул), то ничего страшного с ним не случится. Нужно будет только просушить или заменить батарейки.

Точек можно отметить 500 штук. Из этих точек можно составить 20 маршрутов. Количество точек в одном треке (пути, по которому мы прошли и хотим вернуться) может быть 10 тыс. Этих функций достаточно для вполне комфортной работы (отметили место расположения автомобиля перед входом в лес, грибные места, расставленные на воде сети и навигатор всегда вас выведет к этим местам с точностью до 6-15 метров!)

eTrex Summit = eTrex + барометрический высотомер + электронный компас. Если eTrex показывает высоту над уровнем моря, с точностью ±30-50 метров, то eTrex Summit делает это с точностью до 10 сантиметров! Компас eTrex'а работает только в движении. Если вы остановитесь и "покрутитесь", то показания компаса не изменятся. eTrex Summit лишён этого недостатка. Эти функции, хотя и полезны, но весьма специфичны, поэтому и выделены в отдельную модель.

eTrex Venture = eTrex + новый экран с увеличенным разрешением + джойстик для удобства пользования + кабель для подключения к ПК (Com-порт).

Если есть необходимость отображения большего количества точек на экране, то прибор с увеличенным разрешением экрана, позволяющим разместить гораздо больше полезной информации - то что нужно! Это реализовано в модели eTrex Venture.

Джойстик очень облегчает работу, особенно если нужно пролистать план.

Ну а главный плюс этой модели - наличие кабеля для подключения к компьютеру в комплекте! Если eTrex и eTrex Summit имеют возможность подключения к ПК, то воспользоваться этим можно лишь купив специальный кабель, стоимостью около 40USD. Зачем нам нужен этот кабель? Он открывает для нас дополнительные возможности использования GPS-навигатора. В сети есть отсканированные военные карты с масштабом 1:100 000. Есть софт (OziExplorer), позволяющий привязать эти карты (зная координаты нескольких точек - можем узнать координаты любой). Теперь сливаем точки с GPS-навигатора и все они отображаются с названиями на карте на ПК! Тоже самое с треками - где-то бродили-гуляли, где - так и не разобрались. Подключаем навигатор к компьютеру, нажимаем несколько клавиш и... О, чудо! Все наши тропы отобразились на карте. Теперь понятно, что это была за речушка и, как оказалось, искать мост нужно было совсем в другом направлении.

И наоборот: отметить интересный маршрут, точки для возможного ночлега и т.д. - всё это можно сделать на карте и, нажав нескольких клавиш, перенести в GPS-навигатор для дальнейшего использования на месте.

Это действительно очень-очень удобно!

eTrex Legend = eTrex Venture + 8mb памяти для загрузки карт.

Во всех предыдущих моделях мы сами рисовали план местности из наших точек, маршрутов. Эта модель даёт возможность загрузить готовые векторные карты. Естественно, они не равноценны по информативности военным километровкам, но дороги, реки, населённые пункты на них очень точно отмечены, а это уже следующий уровень в навигации. Не зря эта модель и сегодня самая популярная. Ведь это самый простой прибор с возможностью загрузки готовых векторных карт.

eTrex Vista = eTrex Legend + eTrex Summit + 24mb памяти для загрузки карт.

Для тех, кому нужно точно определить высоту, кому нужен электронный компас или кому не достаточно 8mb для загрузки карт - существует eTrex Vista. На сегодняшний день он теряет свою привлекательность, т.к. немного дороже можно купить уже цветной прибор с такими же функциями.

eTrex Legend C = eTrex Legend + цветной экран + 24 mb для загрузки карт.

Это GPS навигатор с цветным экраном. Из чего следует 3 положительных результата: с цветным прибором действительно удобнее работать - более читабельна информация с карт и т.д.; скорость прорисковки карт на цветных приборах гораздо выше, чем на чёрно-белых; ну, и наконец, приборы с цветными экранами, как не удивительно, работают от одних батареек почти в ДВА! раза дольше, чем с чёрно-белыми.

eTrex Vista C = eTrex Legend C + барометрический высотомер и электронный компас. Разница в цене с Legend C чуть больше, чем 10%, и лишать себя этих двух "приятных" функций совсем не хочется. (Это мой выбор цена/возможности)

GPSMAP 60C = eTrex Legend C + больший по размеру экран + 56mb памяти = "Шестидесятки" - это топовая модель от Garmin. Если вы в своей жизни руководствуетесь принципом - все самое лучшее - то эта модель для вас! Очень-очень приятный навигатор!

GPSMAP 60CS = GPSMAP 60C + барометрический высотомер и электронный компас. Разница в цене всего 10%. Я бы не лишал свой навигатор этих функций: кто знает, куда "занесет": Хотя, возможно, есть и другие мнения.

Другие статьи из раздела Гаджеты