Велосипед и здоровье-Если сводит ноги

Наверняка каждый из вас сталкивался с этой проблемой. Ногу сводит так, что невозможно не только ей пошевелить, но и вообще что-либо сделать. Это всегда неприятно. На вопрос «Что делать?» находится масса ответов. Тем не менее все они лишь отчасти верные.
Вот лишь некоторые из мифов, которые обещают быстрое избавление от проблемы «ногу свело»:

Миф 1 Ущипни ногу. Сводить не будет.
Миф 2 Ешь бананы и всё будет ОК.
Миф 3 Ооо… Это нехватка калия. Ешь Оротат калия.
Миф 4 Какого, на фиг, калия? – Кальция! Ешь Глюконат кальция!

На самом деле причин может быть несколько: плоскостопие, заболевание щитовидной железы, нарушение кровообращения, дефицит минеральных веществ, нарушение обменных процессов в мышцах, болезни сердца, варикозное расширение вен, обычная усталость ног после занятий спортом или тяжелой работы…

Но не стоит пугаться. У тебя это случается скорее всего по более безобидным причинам. К примеру, обильное испарение жидкости с поверхности тела при потоотделение также может вызвать судороги. При потоотделении организм теряет важные минеральные вещества: калий, натрий, магний и кальций. Эти минеральные вещества, в растворе называемые электролитами, обеспечивают передачу электрических зарядов нервам, от которых зависит сокращение и расслабление мышц. Недостаток жидкости в организме может нарушить равновесие электролитов и стать причиной судорог. Если боль от судорог становится невыносимой, то в качестве экстренной помощи можно выпить любой солевой раствор: либо изотонический напиток, либо простой воды с обычной поваренной солью (чайная ложка на стакан). Такие препараты, как Глюконат кальция, Оротат калия, Панангин и другие (которые часто советуют при судорогах) нужно принимать с осторожностью и только в крайнем случае, поскольку избыток минеральных веществ ничем не лучше его недостатка. Избыток кальция приводит к повышению вязкости крови, например. Избыток любых минеральных веществ приводит к образованию камней в почках. Да и лишние солевые отложения на суставах тебе совсем не к чему. Поэтому лучший способ восполнять недостаток минеральных веществ в организме – питаться продуктами богатыми ими. При этом давно установлено, что витамины и минералы гораздо лучше усваиваются, поступая в организм вместе с пищей.

Сыры твердых сортов, творог, фасоль, крупяные каши – чемпионы по содержанию кальция. А мед удерживает его в организме. Отварной картофель, апельсины и бананы богаты калием. Но не переусердствуй с бананами. Как показали последние исследования, чрезмерное употребление бананов провоцирует рак почек. Так что все хорошо, но в меру. Орехи, семечки, йогурты, геркулес и морская капуста необходимы для поддержания нужного количества магния в организме. Сыры, яйца, сельдерей, морковь и петрушка богаты натрием. Но не стоит есть много соленой пищи (которая тоже, как известно, богата натрием). Избыток натрия препятствует естественному выводу жидкости из организма, задерживая в нем токсины и провоцируя избыточный вес.

Налегай на фрукты и овощи – каждый из них богат теми или иными минералами. И не забывай о сухофруктах! Курага – просто кладезь минеральных веществ (в особенности кальция и калия). Второе место в ряду лидеров занимает сушеный персик (это для тех, кто не в восторге от кураги).   Чернослив славится высоким содержанием магния (но, к сожалению, не только этим :)...). Финики богаты натрием.

Напряжение, стресс и холод также являются катализатором судорожных болей. Многие сталкивались с судорогами от холода (сводит ногу в холодной воде, на морозе). Все это происходит из-за плохого кровоснабжения в мышцах при интенсивных нагрузках. Поэтому перед тренировкой желательно использовать разогревающие мази, либо просто растереть руками наиболее часто сводимые места – ступни, икры и задняя поверхность бедра.

Что же делать, если свело ногу, но рядом как назло нет стаканчика… с солевым раствором?))

При судорогах в икроножных мышцах следует поменять положение, выпрямить ногу и потянуть пальцы ног на себя вместе со ступней. Ущипни себя несколько раз за больное место (не сон ли это). Встань на сведенную ногу. Вскоре циркуляция крови возобновится и чувствительность восстановится. После этого помассируй больное место, растирая его ладонями: от пальцев к пятке, от пятки – к колену, и заднюю поверхность бедра, если свело её.

Если свело икроножную мышцу во время плавания, постарайся вытянуть ногу над поверхностью воды, подтяни стопу руками к себе и энергично потри ее. Если ты в бассейне – то вылезай, и в теплый душ! Потом можешь снова плавать.

Интересна также иная версия возникновения судорог. Шаманы на Востоке считают, что судороги – это следствие зажатости и страхов. Они связывают судороги с характером и ритмом жизни: если сводит ступни, то это говорит о твоей боязни будущего; судороги в икрах - о непонимании себя и окружающих; ночные боли в верхней части ноги провоцируются прошлыми травмами и душевными потрясениями. Ну а те, кто умеют расслабляться и уверенно идут к успеху, знают о судорогах только понаслышке.

Так что, будь уверен в себе и умей оттягиваться – ногу сводить НЕ будет Ну а если серьезно, то ешь продукты богатые минеральными веществами, разогревай мышцы перед физическими упражнениями и пей жидкость во время тренировки – и такого рода проблема у тебя не возникнет!

(с) Дмитрий Меньшенин (Mityay)
(c) Bike4u.ru


Другие статьи из раздела Велосипед и здоровье