Потеря головы - это очень серьезная потеря

Партнеры

Блог

Земельные вопросы, вел и простуда...

   10 Октября Ср в 01:21 2012   

 Никогда бы не подумала, что с папкой наперевес, крутя педали и болтая языком на ветру, буду решать земельные вопросы, не слезая (почти) с велосипеда. Короче, вчерашний вторник был сюрреалистичен и впечатляющ. 

Предыстория вопроса такова: вот уже с год мы пребываем в процессе покупки дачного домика в селе. Чтобы оформить все документы, надо немало трудов, нервов и денег (в связи с чем я понимаю, почему 90% усадеб в сельской местности хозяева никак не оформляют, не говоря уж о приватизации). И проделать подавляющее большинство процедур нужно не в Кировограде, где я живу, а в райцентре, периодически наведываясь еще и в сельсовет по месту жительства нашей дачи. 

Мытарства были долгими, остается решить самый последний опрос перед окончательным походом к нотариусу и оформлением сделки купли-продажи - присвоить нашему земельному участку кадастровый номер. Для этого надо: с полным комплектом техдокументации по участку проехаться в сельсовет и подписать границы, далее найти единственного соседа и уговорить его подписаться под границей, отделяющей его двор от нашего, потом вернуться в райцентр, хлопнуть подпись в управлении архитектуры, и наконец - в управление земельных ресурсов за решением о присвоении кадастрового номера. 

Этап 1: автобусом еду из Кировограда в славный городок Александровка, известный своим сахарным заводом и несколькими попытками его рейдерского захвата. Погода холодная, ветер задувает в оконную щель, печка в автобусе не работает. Раннее утро. Понимаю, что зря я не завхватила теплую бандану и перчаток - день уже обещал быть веселым. С автобуса бегом к родственникам, у которых стоит заблаговременно приготовленный железный конь. Спасибо родственнице, отпоила меня горячим кофе с блинчмками)).

Этап 2: на велосипеде еду из Александровки в родную Старую осоту в сельсовет. От старта до финиша 13 с кусочком километров, две трети этого расстояния - бруковка, вымощенная за царя гороха и когда-то единожды покрытая асфальтом. Сейчас от этого асфальта остались только воспоминания в виде крохотных островков, разбросанных по дороге то там, то сям. Ветер стабильно дует в левое ухо, начинаю побаиваться, что ухо мне отомстит за эти издевательства и воспалится, поэтому стараюсь ехать как можно скорее. Добираюсь до сельсовета в рекордный для моего коныка срок - за 40 минут. Конык - не что иное как старый Салют, то есть миниатюрные колеса, одна скорость на все времена и педальный тормоз, который уже не тормозит. Дорога, кроме своей бруковчатости непрестанно радует петлянием и перепадом высот. А в носу уже вовсю хлюпают симптомы простуды. 

Этап 3: за 15 минут улаживаю вопросы в сельсовете (куда очень удачно и нужный мне сосед явился по своим вопросам - а ну иди сюда, дядя, мне подпись поставить надо), теперь предстоит обратная дорога. 

Этап 4 идентичен этапу 2 - вернуться из села обратно в Александровку, только время его преодоления увеличилось в два раза. По дороге попадаются мелкие магазинчики, сплошь оборудованные самопальными велопарковками (отрада сердцу), в одном из магазинчиков покупаю шоколадку, а то и попа, и руки, и ухо (ветер таки решил доканать это левое ухо и на обратной дороге дул точно в противоположную сторону) неслышно выли от тоски... 

Этпа 4: найти, где в райцентре живут РЭС, управление архитектуры и управление земельных ресурсов. Находятся они все недалеко друг от друга, но в таких закоулках, что даже местные толком не могут объяснить, как туда добраться. Легче всего было отыскать "архитектуру", здание, где она и еще несколько контор и пенсионный фонд, жило на центральной улице Ленина. Нахожу здание, паркую вел прямо на ступеньках, проникаю внутрь. Когда нахожу нужную дверь, читаю прилепленную к ней бумажку "неприемный день". Вот, думаю, блин. И тут проходящий мимо представитель локального офисного планктона подсказывает: "Вам в архитектуру? Если двери открыты, заходите" - "Так неприемный день!" - "Не обращайте внимания, у них каждый день неприемный". Захожу. С порога меня осаживает девушка - "Вы что, не видели, у нас неприемный день!" Делаю большие печальные глаза, говорю кодовую фразу "Я из Кировограда", которая вмиг производит эффект. С тихим ворчанием девушка отрывается от изучения каталога Эйвон, подписывает нужные бумажки и отпускает меня с миром. Надпись "неприемный день" на двери действительно не имеет значения)).

Этап 5: управление земельных ресурсов. В нем бы мои страдания завершились. Находится оно, к сожалению, не в центре, а в каких-то (простите мой французский) ебенях почти на окраине поселка. Спасибо велосипеду, на пешие поиски сего заведения я бы убила весь день. Как только искомое здание было найдено, оказалось, что наступило время обеда...

Этап 6: присвоить кадастровый номер. Пока я пережидала обеденный перерыв в земресурсах, успела слегка отогреться. Когда обед кончился, и сотрудники стали понемногу появляться в дверях кабинетов, оказалось, что единственный человек на весь район, отвественный за кадастровые номера - в отпуске. Мои документы были заботливо сложены в стопку других, так же ожидающих своей очереди на кадастровые номера, а мне был даден телефон конторы и напутствие: "вы прозванивайте, когда замначальника выйдет из отпуска, мы вам скажем, тогда сможете приехать и получить свои документы". 

Этап 7: РЭС. Это такая контора, которая является районным филиалом Облэнерго. Мне нужно было заплатить за использованный за лето свет. От земресурсов до нее надо шуровать через весь город. Опять же, спасибо Салюту, это заняло каких-то 10 минут. Зато внутри конторы сюр достиг апогея... Стоящий в очереди прямо передо мной дядечка протянул в окошко папочку с документами - и понеслась! вот вам бумажка, заполните ее тут и тут. Тут впишите серию и номер паспорта... Так, теперь в этой бумажке напишите все то же самое... Теперь напишите, по какой причине переоформляете договор... Следующая бумажка - поставьте тут подпись... И так - 40 минут. Дядька, очередь за которым выросла на полтора десятка человек, нервничал, чувствуя на себе их буравлящие взгляды, тетечка в окошке тоже нервничала и путалась в бумажках. Но очередь стояла тихо и угрюмо, настолько тихо, что мне стало страшно. После оформления купли-продажи нам предстоит такая же процедура переоформления...

Этап последний: сделав все возможное, возвращаю велосипед родственнице, отогреваюсь чаем и сажусь на тот же автобус, которым приехала в Александровку. Печка в автобусе все так же не работает, из щелей в окнах все так же дует. Знаете, на велосипеде ехать было теплее... 

Дома меня ждала горячая ванна, растирание эвкалипотовым бальзамом и уютная постелька. Ухо сжалилось надо мной и не воспалилось. Но я все равно простудилась)). Сижу вот, шмыгаю носом и думаю: как хорошо, что на свете есть такая замечательная штука - велосипед..


   3 6

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы и не можете комментировать. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите